Home

13Апр 2015

Укладка бетона

Апрель 13, 2015

Во время приготовления в бетонную смесь попадает значительное количество воздуха. Если попавший воздух не удалить, то бетон может получится пористым, с пониженной прочностью. От качества уплотнения зависит плотность бетона, прочность и долговечность.

К одному из наиболее практикуемых способов уплотнения бетона, относится его вибрирование. Вибрирование — это динамическое воздействие, с помощью которого достигается более интенсивная подвижность бетонной смеси за счет придания ей колебаний высокой частоты. Это придает бетонной смеси тягучесть и высокую степень уплотняемости.

По способу воздействий на бетонную смесь вибраторы бывают:

1. Поверхностные — устанавливаемые на уложенную бетонную смесь и передающие ей колебание через рабочую площадку (предназначены для бетонирования полов и плит перекрытий), и наружные — прикрепленные к опалубке болтами или другим захватным устройством и передающие колебание бетонной смеси через опалубку. Используются для бетонирования стены, колонны и т. д.

2. Глубинные(внутренние) — погружаемые рабочей частью в бетонную смесь и передающие ей колебание через корпус. Они предназначены для уплотнения бетонных смесей при укладке их в монолитные конструкции с различной степенью армирования, а также при изготовлении железобетонных изделий для сборного строительства.

Бетонные смеси следует укладывать в бетонируемые конструкции горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях. При уплотнении бетонной смеси не допускается опирание вибраторов на арматуру, закладные детали и другие элементы крепления опалубки. Глубина погружения вибратора в бетонную смесь должна обеспечивать углубление его в раннее уложенный слой на 5-10 см.

Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса их действия. В зависимости от подвижности бетонной смеси вибрирование на одном участке для различных смесей ориентировочно составляет от 20 до 40 секунд. Чем подвижность смеси меньше, тем продолжительность вибрирования больше. Вибратор устанавливают на расстоянии не более 5-10 см от расстояния опалубки. Достаточным уплотнением считается, когда прекращается уплотнение бетонной смеси, появляется молоко на ее поверхности, и прекращается выделение воздушных пузырьков.

25Мар 2015

Легкие бетоны приготовляются на цементновяжущем, пористом неорганическом крупном заполнителе, пористом или плотномелком неорганическом заполнителе. Применяются для изготовления сборных, монолитных и сборномонолитных бетонных и железобетонных конструкций, изделий для зданий и сооружений различного назначения. Керамзитобетон является одной из разновидностей легкого бетона.

Исходным сырьем для керамзитобетона служит экологически чистый продукт — керамзит, легкий пористый материал, получаемый путем отжига вспененной и застывшей глины. Из глиняной массы формируются гранулы и просушиваются. Керамзит обжигается в пределах 1100 градусов. В процессе отжига гранулы увеличиваются в объеме в несколько раз. По форме зерен керамзит подразделяется: на гравий, имеющий округлую оплавленную поверхность, и на щебень с шероховатой поверхностью неправильной формы. Марка крупного пористого заполнителя по прочности зависит от прочности легкого бетона. В качестве мелкого заполнителя применяется керамзитовый или природный песок.

По основному назначению Continue reading

24Мар 2015

Фибробетон — разновидность цементного бетона, в котором равномерно распределена фибра или фиброволокна в качестве армирующего материала. Стальная фибра — это тонкие металлические волокна, которые добавляют в бетон, чтобы повысить его прочностные характеристики.

Применяют сталефибробетон для промышленных полов, бесшовных полов, плит фундаментов, подпорных стен и стен фундаментов, сборных железобетонных конструкций.

Содержание фибры в сталефибробетоне определяется требованием к его физикомеханическим свойствам. В зависимости от области применения сталефибробетона содержание в нем фибры может быть следующим: плиты индустриальных полов — 20-40 кг/м3, конструкции жилых домов — 25-50 кг/м3. В конструкциях и сооружениях, эксплуатирующихся в условиях воздействия окружающей среды, содержание фибры составляет 40-70 кг/м3.

Техническое преимущество сталефибробетона — Continue reading