Home

09Фев 2018

Какой самый важный критерий для покупателя при выборе поставщика бетона? Конечно, это цена и качество. Периодически при общении клиенты говорят: «У другого поставщика дешевле».
Хочется донести до покупателя, что если вы нашли дешевую бетонную смесь, то не стоит сразу идти и покупать.

Давайте начнем с того, что малоопытному человеку в строительстве очень сложно оценить качество бетонной смеси, которую ему привезли. Смесь всегда серого цвета и средней густоты. Когда считают необходимую кубатуру, всегда стараются взять с запасом (0,5 – 1 куба), так как заранее рассчитать объем требуемого бетона с точностью до 0,1 куба достаточно сложно. Этим очень часто пользуются недобросовестные поставщики.

Есть много способов «удешевить» производство товарного бетона. Вот некоторые из них:

  1. Самый распространенный — «недовоз». Покупатель заказывает 6 кубов бетона, а недобросовестный поставщик вместо 6 кубов отправляет 5,7 куба. Помните 0,5 куба, которые вы взяли с запасом? Если примерно посчитать, то средняя стоимость за 1 куб бетона — 3600 рублей, отсюда следует, что продавец сэкономил 1080 рублей с одной машины. Если мы разделим эту сумму на 6, то получим 180 рублей. Вот самый простой прием сделать цену дешевле, чем у конкурентов. Даже если вам не хватит небольшого количества смеси, то вы подумаете, что сами неправильно посчитали необходимую кубатуру. И самый интересный вопрос, как проверить сколько бетонной смеси приехало к вам в автобетоносмесителе? Это практически невозможно. Один способ — это взвесить груженую машину и пустую. По объемному весу будет понятно сколько кубов бетона вам привезли. Второй способ — точно сосчитать кубатуру опалубки, но это вы сможете сделать, если произведете ее замеры с точностью до 1 мм.
  2. Еще один способ — это, конечно, экономия на качестве материала. Все материалы, используемые для изготовления товарного бетона, должны соответствовать ГОСТам. Недобросовестные поставщики закупают более дешевый материал, например, это может быть гравий мелкой фракции 0-10. Он стоит намного дешевле, так как это отходы от намывки ГОСТовского гравия фракции 5-20. Так же экономить можно за счет изменения состава бетонной смеси: увеличить количество песка и уменьшить количество гравия. Экономия в том, что песок стоит в 5 раз дешевле гравия и почти в 10 раз дешевле щебня. При изготовлении высоких марок товарного бетона по ГОСТу положено использовать щебень из горных пород. Только он сможет придать товарному бетону высокие характеристики. Те же недобросовестные поставщики начинают смешивать щебень с некачественным материалом, тем самым удешевляя производство бетонной смеси. Встречаются покупатели, которые со всей ответственностью подходят к заливке своего фундамента, пола и т.д. Они заливают образцы кубов 10*10*10 см., везут их в строительную лабораторию для проверки прочности разрушаемым методом, получают требуемую марку и остаются довольные собой, что они залили самый дешевый и, как оказалось, качественный бетон. Да, действительно, при всех вышеперечисленных хитростях бетон наберет необходимую прочность, но вы должны знать, что есть еще несколько не менее важных показателей товарного бетона, такие как водонепроницаемость и морозостойкость. Эти испытания стоят недешево, поэтому покупатели их, как правило, не заказывают в строительной лаборатории. От этих показателей напрямую зависит насколько будет надежен и долговечен бетон.

Как можно выявить недобросовестных поставщиков?
Попытаемся дать несколько советов:

  1. Всегда старайтесь приезжать на само производство. Просите показать гравий или щебень, из которого будут изготовлять для вас бетонную смесь. Если вам покажут кучи хорошего гравия или щебня, осмотритесь вокруг, возможно рядом в другой куче лежит некачественный материал. Если это действительно так, то скорее всего вам сделают бетонную смесь именно из него.
  2. При покупке всегда просите документы, а именно: кассовые чеки, паспорта качества на товарный бетон. Это заставит поставщика чувствовать свою ответственность.
  3. При покупке обязательно сообщите продавцу, что будете заливать образцы кубов бетонной смеси с каждого автобетоносмесителя и отдадите их в строительную лабораторию на проверку прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Предварительно узнайте какие показатели должны быть у необходимой вам марки бетона.
  4. Постарайтесь услышать отзывы о компании, в которой собрались покупать бетон. Возможно, это будут ваши друзья или знакомые.

К сожалению, все эти меры не защитят вас от «недовозов». Как мы уже писали, очень сложно проконтролировать этот момент.

Очень надеемся, что данная статья вам поможет максимум обезопасить себя от недобросовестных поставщиков товарного бетона и раствора. И помните, что если вы нашли где-то дешевле, это далеко не значит, что вы сэкономите!

С уважением ваш , ООО «Растворо-Бетонный Комбинат»

13Апр 2015

Укладка бетона

Апрель 13, 2015

Во время приготовления в бетонную смесь попадает значительное количество воздуха. Если попавший воздух не удалить, то бетон может получится пористым, с пониженной прочностью. От качества уплотнения зависит плотность бетона, прочность и долговечность.

К одному из наиболее практикуемых способов уплотнения бетона, относится его вибрирование. Вибрирование — это динамическое воздействие, с помощью которого достигается более интенсивная подвижность бетонной смеси за счет придания ей колебаний высокой частоты. Это придает бетонной смеси тягучесть и высокую степень уплотняемости.

По способу воздействий на бетонную смесь вибраторы бывают:

1. Поверхностные — устанавливаемые на уложенную бетонную смесь и передающие ей колебание через рабочую площадку (предназначены для бетонирования полов и плит перекрытий), и наружные — прикрепленные к опалубке болтами или другим захватным устройством и передающие колебание бетонной смеси через опалубку. Используются для бетонирования стены, колонны и т. д.

2. Глубинные(внутренние) — погружаемые рабочей частью в бетонную смесь и передающие ей колебание через корпус. Они предназначены для уплотнения бетонных смесей при укладке их в монолитные конструкции с различной степенью армирования, а также при изготовлении железобетонных изделий для сборного строительства.

Бетонные смеси следует укладывать в бетонируемые конструкции горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях. При уплотнении бетонной смеси не допускается опирание вибраторов на арматуру, закладные детали и другие элементы крепления опалубки. Глубина погружения вибратора в бетонную смесь должна обеспечивать углубление его в раннее уложенный слой на 5-10 см.

Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса их действия. В зависимости от подвижности бетонной смеси вибрирование на одном участке для различных смесей ориентировочно составляет от 20 до 40 секунд. Чем подвижность смеси меньше, тем продолжительность вибрирования больше. Вибратор устанавливают на расстоянии не более 5-10 см от расстояния опалубки. Достаточным уплотнением считается, когда прекращается уплотнение бетонной смеси, появляется молоко на ее поверхности, и прекращается выделение воздушных пузырьков.

25Мар 2015

Легкие бетоны приготовляются на цементновяжущем, пористом неорганическом крупном заполнителе, пористом или плотномелком неорганическом заполнителе. Применяются для изготовления сборных, монолитных и сборномонолитных бетонных и железобетонных конструкций, изделий для зданий и сооружений различного назначения. Керамзитобетон является одной из разновидностей легкого бетона.

Исходным сырьем для керамзитобетона служит экологически чистый продукт — керамзит, легкий пористый материал, получаемый путем отжига вспененной и застывшей глины. Из глиняной массы формируются гранулы и просушиваются. Керамзит обжигается в пределах 1100 градусов. В процессе отжига гранулы увеличиваются в объеме в несколько раз. По форме зерен керамзит подразделяется: на гравий, имеющий округлую оплавленную поверхность, и на щебень с шероховатой поверхностью неправильной формы. Марка крупного пористого заполнителя по прочности зависит от прочности легкого бетона. В качестве мелкого заполнителя применяется керамзитовый или природный песок.

По основному назначению Continue reading

24Мар 2015

Фибробетон — разновидность цементного бетона, в котором равномерно распределена фибра или фиброволокна в качестве армирующего материала. Стальная фибра — это тонкие металлические волокна, которые добавляют в бетон, чтобы повысить его прочностные характеристики.

Применяют сталефибробетон для промышленных полов, бесшовных полов, плит фундаментов, подпорных стен и стен фундаментов, сборных железобетонных конструкций.

Содержание фибры в сталефибробетоне определяется требованием к его физикомеханическим свойствам. В зависимости от области применения сталефибробетона содержание в нем фибры может быть следующим: плиты индустриальных полов — 20-40 кг/м3, конструкции жилых домов — 25-50 кг/м3. В конструкциях и сооружениях, эксплуатирующихся в условиях воздействия окружающей среды, содержание фибры составляет 40-70 кг/м3.

Техническое преимущество сталефибробетона — Continue reading