Гранитный щебень — это щебень из твердой горной породы зернистого строения, которая широко распространена. Гранитная скала представляет собой застывшую магму, состоящую из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т. д. Порода имеет красный, розовый или серый цвет, в зависимости от преобладания в нём шпата и слюды. Глыбы получают обычно путём взрыва монолитной скалы, затем они дробятся в машине, а полученный щебень просеивается по фракциям.

Фракции гранитного щебня:
• 5—10 мм — самая мелкая фракция из коммерчески доступных. Используется в производстве бетона и конструкций из него для оптимизации фракционного состава крупного заполнителя, например в производстве плит перекрытия безопалубочным способом;
• 5—20 мм (смесь фракций 5—10 и 10—20) — самая популярная фракция. Используется в производстве бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий оснований;
• 20—40 мм — средняя фракция. Применяется в производстве бетона, железобетонных конструкций, в строительстве автодорог и железных дорог, трамвайных линий, при закладке фундамента и возведении производственных зданий;
• 25—60 мм — фракция, применяемая при строительстве основания для железнодорожных путей;
• 20—70 мм, 40—70 мм — крупная фракция, используется в производстве бетона, массивных конструкций из него и на работы с большим объёмом бетона. Применяется также в дорожном строительстве в пределах населённых пунктов, при возведении производственных зданий и сооружений;
• 70—120 мм, 120—150 мм, 150—300 мм (БУТ) — бутовый камень, Применяется для забутовок, в габионах, в декоративных целях, обычно для отделки заборов, водоёмов, бассейнов.
По техническим характеристикам гранитный щебень является прочным (марка 800—1200) и высокопрочным (марка 1400—1600), морозостойким (марка 300—400), с низкой лещадностью (5—23 %) и 1 классом удельной эффективной активности Аэф (менее 370 Бк/кг).
Хорошие свойства гранита делают его популярным строительным материалом. Это лучший заполнитель для высокомарочного бетона. Гранит также используется как декоративный камень. Он может быть серым, красным или розовым и после шлифовки имеет красивую зеркальную поверхность.

Гравийный щебень— щебень, получаемый путём дробления гравия на различные фракции — 3—10 мм, 5—20 мм, 5—40 мм, 20—40мм.
Щебень из гравия — это колотый путём дробления, либо любым другим механическим способом гравий, имеющий 2 или более околотые стороны камня.
Гравийный щебень характеризуется достаточно высокими показателями прочности и морозоустойчивости. Он может использоваться в различных качествах – заполнитель бетона и ЖБИ, для устройства оснований и покрытий площадок и дорожек, в качестве балластного слоя железнодорожного пути.

Известняковый щебень — продукт дробления известняка, состоящего, главным образом, из кальцита (карбонат кальция — СаСО3). Стандартные фракции известнякового щебня: 5-20мм; 20-40мм; 40-70 мм. Его главным преимуществом считается низкая стоимость.
Известняковый щебень (иногда его ещё называют известковый или доломитовый щебень) — один из основных видов щебня, который помимо гравийного и гранитного щебня применяется в дорожном строительстве, а также при изготовлении железобетонных изделий. Также допускается его использование при устройстве дренажей, при условии того, что он имеет достаточно плотную структуру. Применяется он при производстве минеральных удобрений, соды, в качестве флюса при изготовлении портландцемента, для очистки свекловичных соков, в целях придания стеклу термостойкости, в полиграфической промышленности.

Вторичный щебень — щебень, получаемый при дроблении строительного мусора — бетона, кирпича, асфальта. Для его получения используется то же самое оборудование, что и при производстве других видов щебня.
Процесс имеет следующие основные стадии: сначала строительный мусор с помощью погрузчика помещается в бункер питателя, затем дробилка разбивает крупные куски на щебень, после этого проводится выборка металлических включений (на металлолом) и дальнейшее фракционирование щебня на грохоте (спросом пользуется и несортированная фракция).
Главное достоинство вторичного щебня — дешевизна, в среднем он в два раза дешевле гранитного. Энергозатраты на его производство по сравнению с другими видами щебня могут быть меньше до 8 раз. Себестоимость бетона с использованием вторичного щебня в качестве крупного заполнителя сокращается на четверть.
Вторичный щебень имеет широкое применение:
• в качестве крупного заполнителя для бетона прочностью 5—20МПа;
• в дорожном хозяйстве (отсыпка дорог, съездов, использование в качестве нижнего слоя дорог, не имеющих статуса федеральных);
• в работах по благоустройству (посыпка под асфальтированные площадки, тротуары);
• для укрепления слабых грунтов (траншеи инженерных сетей, днища котлованов).

Шлаковый щебень — шлаковый щебень получают дроблением отвальных металлургических шлаков или специальной обработкой огненно-жидких шлаковых расплавов (литой шлаковый щебень). В настоящее время разработаны и применяются в строительстве разнообразные виды бетонов с применением заполнителей на основе металлургических шлаков. Стоимость изделий из шлаковых бетонов на 20—30 % меньше, чем традиционных.
В зависимости от крупности зёрен щебень делится на фракции: 5—10, 10—20, 20—40, 40—70, 70—120 мм. Зерновой состав шлакового щебня, как и других видов заполнителя, подбирается для обеспечения минимальной пустотности. Минимальная насыпная плотность щебня каждой из фракций составляет 1000 кг/м3. Содержание зёрен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы, должно быть для щебня: кубовидного — не более 15 %; улучшенного — 25 %; обычного — 35 %. Длина таких зёрен в три и более раза превышает их толщину или ширину.
Наряду с плотными отвальными шлаками для производства щебня используют пористые шлаки, образуемые из расплавов с большим газонасыщением, вспучиванием пузырьками выделяющихся газов. Прочность шлакового щебня характеризуется его маркой. Для щебня из доменного шлака, применяемого в качестве заполнителя тяжёлого бетона, установлено пять марок по прочности:
щебень марки М1200 может быть использован при изготовлении бетона марки М400 и выше, М1000 — марки М300, М800 — марки М200 и М600 — ниже М200. Щебень низких марок применяется также при изготовлении бетонов более высокой прочности, но после соответствующей проверки и технико-экономического обоснования.
Шлаковый щебень применяется не только как заполнитель цементных бетонов, но также в дорожном строительстве для укрепления оснований и устройства асфальтобетонных покрытий.

Наши преимущества

Популярная продукция

наверх