Климатические условия разных регионов нашей необъятной Родины диктуют свои правила проведения строительных работ. Что делать, если количество тёплых дней не так велико, как например, в южных регионах России, а «стройка не ждёт»? Можно ли проводить заливку бетона в зимних условиях?

Существуют строительные нормы, определяющие правила бетонирования, по которым температура окружающей среды менее 5 градусов относится к зимнему периоду. При низкой температуре начинается замедление гидратации бетона, а при отрицательной температуре наблюдается рост давления в конструкции из-за замёрзшей расширяющейся воды, что приводит к потере прочности бетона и внешней деформации.

Монолитные работы в зимних условиях проводить можно, но необходимо соблюдать определённые правила:
– заказываемый бетон должен содержать противоморозные добавки (ПМД), которые запускают процессы набора прочности и снижают температуру замерзания жидкого вещества;
– выбирать противоморозную добавку (ПМД) необходимо под реальную температуру (-5, -10, -15 градусов);
– для защиты от деформации конструкции необходимо наличие тёплой опалубки (армированные элементы тщательно прогреваются и очищаются от льда);
– после укладки бетон нужно обязательно греть, т.к. ПМД работает только во время доставки и укладки бетонной смеси. Если бетон не греть, то он вообще не будет иметь прочности.

Варианты прогрева:
– на арматуру крепится изолированный провод, по которому после заливки подаётся электрический ток, электрическая энергия преобразуется в тепловую;
– с помощью тепловой пушки, которая работает под шатром, укрывающим конструкцию;
– иногда тепловой энергии при гидротации цемента вполне достаточно, в этом случае можно использовать так называемый «метод термоса», при котором тепло сохраняется с помощью теплоизоляционных материалов (маты, опилки и др.).
Необходимый элемент всех этих мероприятий – шатёр, который будет не только концентрировать тепловую энергию, но и защищать конструкцию от снега.

Прогревать конструкцию следует несколько дней, чтобы монолит набрал необходимую прочность. Следует отметить, что в благоприятной среде бетон набирает требуемую прочность за 28 суток. Но при изменении условий окружающей среды время «созревания» увеличивается, поэтому необходимо выполнять контрольные испытания.
Ключевым документом, регламентирующим сроки и условия твердения бетона, является ГОСТ 18105-2010.

Сделаем вывод: монолитные работы в зимних условиях проводить можно, строго соблюдая правила, но затраты будут гораздо больше, чем при благоприятных погодных условиях.

Наши преимущества

Популярная продукция

наверх