Железобетонные перемычки – элементы конструкции, укрепляющие её путём распределения нагрузки над оконными и дверными проёмами при строительстве зданий и сооружений, а также они используются для создания ограждений, возведения стоек. Несущие характеристики перемычек обусловлены их конструктивными особенностями и составом, что отражено в действующем госстандарте (ГОСТ 948-84), в соответствии с которым они производятся и применяются. Бетон в перемычках наделяет конструкцию необходимой жёсткостью, обеспечивает сопротивление к сжатию. Сталь увеличивает прочность на растяжение. Для изготовления перемычек используются плотные тяжёлые бетоны (марка бетона – не ниже М250) и стальная арматура с антикоррозийным покрытием с сечением от 0,4 до 0,6 мм.

Классификация железобетонных перемычек согласно ГОСТ 984-84:
— ПБ
Перемычки брусковые. Их максимальная ширина может достигать 25 см.
Стандартная длина – 1030-5960 мм в зависимости от марки. Например, популярные балки 2ПБ выпускаются с шириной 120 и высотой 140 мм, при этом существует 10 вариантов длин, а в каждом из них – 2 разновидности, отличающиеся весом и армированием.
— ПП
Перемычки плитные, их ширина – более 250 мм, такие плиты состоят из нескольких брусков, то есть ПП – это блок железобетонных изделий ПБ.
— ПГ
Перемычки балочного типа (Г-образные). Имеют специальную выемку – четверть, предназначенную для обустройства мест примыкания плит перекрытий.
— ПФ
Перемычки фасадные. Выходят за фасад здания.

По «нагрузочным» параметрам железобетонные перемычки подразделяются на следующие группы:
1 Несущие бетонные. Это усиленные балки, применяются для принятия нагрузки, передаваемой плитами перекрытия. Выдерживают вес 3400-3700 кг/м.
2 Ненесущие (балки). Принимают нагрузку, передаваемую кладкой стены, расположенной непосредственно над проемом.
3 Карандаши. Тонкие ненесущие; применяются для межкомнатных дверных проемов. Толщина карандаша – менее 120 мм.
4 Прогоны. Несущие, имеющие большие размеры.
5 Ригеля. Это прогоны с выемкой (полкой), имеющие значительный вес.

Ригеля предназначены для упора стоящих на них конструкций.
Маркировка железобетонных перемычек согласно ГОСТ 23009-78:
— номер поперечного сечения (определяется по рабочим чертежам);
— тип;
— длина (в дециметрах);
— несущая способность (в кН/м);
— класс напрягаемой арматуры;
— проницаемость бетона для изделий, применяемых в агрессивной среде (Н – нормальная, П – пониженная, О – особо низкая);
— наличие дополнительных конструктивных элементов (например, п – монтажные петли, а – выпуски арматуры);
— обозначение стандарта.

Например, имея перед собой балку с маркировкой 2ПБ 10-1-п, определяем ее размеры и параметры: сечение – №2 (120х140 мм); тип – ПБ; длина – 10 дм (точнее, 1030 мм); расчетная нагрузка – 1 кН/м; есть монтажные петли;
8ПП 21-71-AтV – это плитная перемычка длиной 2070 мм с сечением №8 (380х190), рассчитанная под нагрузку 71 (точнее, 70,61) кН/м с напрягаемой арматурой марки Aт-V.

Железобетонные перемычки – неотъемлемая конструктивная часть строительства. Заливать железобетонные перемычки на объекте – это лишние трудозатраты. Готовые железобетонные перемычки значительно сэкономят время, а контроль наших специалистов за качеством выпускаемой продукции даст уверенность в надёжности воздвигаемого Вами строения.

ЖБИ Растворо-бетонного комбината радуют наших клиентов неизменным качеством (изделия выпускаются в соответствии ГОСТам), пунктуальностью при доставке (свой автопарк), оптимальными ценами (собственное производство).

Наши преимущества

Популярная продукция

наверх